?

Log in

No account? Create an account

Блог Сергея Исакова

Общественная жизнь в Николаеве


Previous Entry Share Next Entry
"Нью-Васюки" ко дню Святого Николая
Николев, Сергей Исаков
sergey_isakov

На прошедшей в четверг сессии городского совета произошло, без преувеличения, удивительное событие.

Решением 47 депутатов фракции Партии регионов университету имени В.А.Сухомлинского передано в постоянное пользование 128 тысяч квадратных метров земли в зеленой зоне парка Победы! И не просто так, а под строительство современного спортивного городка, состоящего из: стадиона, который предстоит восстановить из руин; реконструированных и вновь построенных беговых дорожек; сектора для прыжков в длину и тройного прыжка; сектора для толкания ядра; сектора для прыжков в высоту и прыжков с шестом; сектора для метания молота, копья и диска; комплекса из двух полей для игры в мини-футбол; трех теннисных кортов и корта с навесами; футбольного поля. Похоже, в спортивном городке будет все, о чем можно только мечтать!

Казалось бы, нужно радоваться такому событию, но как показывает жизнь, верить в "благие намерения" нашей власти очень сложно. И вот почему.

Столь масштабное для города решение готовилось без общественного обсуждения, без рассмотрения вопроса на постоянной комиссии городского совета по экологии. А ведь речь идет о строительстве городка в зеленой зоне. Существующий стадион занимает не больше 20 тысяч квадратных метров, а остальные, как минимум, 100 тысяч квадратных метров заняты деревьями и кустарниками. Что будет с ними? В решении сессии предусмотрено условие максимального сохранения зеленых насаждений, но это понятие оценочное. Достаточно посмотреть на снимок участка и будет понятно, уничтожено будет столько деревьев, сколько потребуется.

Кроме того, без ответа остаются вопросы, связанные с реализацией самого проекта спортивного городка. На каком этапе находится процесс проектирования? Какова сметная стоимость этой красоты? Из каких источников планируется финансировать строительство городка? Какова роль в строительстве университета имени В.А.Сухомлинского? Почему для этой цели не выбран Национальный университет кораблестроения, расположенный через дорогу от парка Победы?

В условиях экономического кризиса, нехватки денег на ремонт крыш и дорог, тотального обнищания наших граждан, ответы на эти вопросы крайне важны, чтобы не получить очередной долгострой. За примером далеко ходить не надо. В городе много лет с переменным успехом ведется реконструкция центрального стадиона, уже имеющего необходимую инфраструктуру для занятий спортом и свободные площади для возведения новых комплексов. Может быть проще и дешевле было бы сконцентрировать усилия городской и областной власти для окончания реконструкции уже существующего стадиона.

Все очень просто. В октябре выборы!
Как из рога изобилия появляются все новые и новые проекты и прожекты. В Рыбаковке должен быть построен новый Артек, на улицы города выйдут десятки новеньких троллейбусов, в трамвайном парке будет развернута сборка трамваев, в районе яхт-клуба будет построен новый плавбассейн, о «Сердце города» не говорит только ленивый. И все это должно быть сделано до конца года, ко дню Святого Николая!

Человек живет надеждами, посмотрим, какой будет итог!